Печать
Категория: Раздел КВ
Просмотров: 479

Отчёт о радиоэкспедиции R3PAC/6 в АО-16

C 13.04.2013 г. по 19.04.2013 г.


Начиналось всё в как обычно!!! В феврале этого года коллеги поделились новостью об отъезде в начале апреля на рыбалку в район пос. Селитренное, Астраханской области АО-16. У меня сразу мелькнула мысль , что не плохо было бы попробовать свои силы в радио-экспедиции. В общем "Отец вдохновитель" мероприятия, Дмитрий Ширин, узнав о моём желании, сразу предложил составить компанию.
И так началась подготовка!!! Удочку я решил смастерить прямо на месте, потому, что с "радиолюбительским хозяйством" хлопот оказалось намного больше, чем я предполагал изначально. Имея опыт всего одного полевого выезда начал с антенного хозяйства. Изучив архив погоды и розу ветров в районе предполагаемой стоянки, сразу стало понятно, нагрузки на мачту будут очень велики. Была проведена ревизия имеющейся мачты из удилища и приобретено ещё одно резервное удилище . Проведена ревизия уже имеющихся антенн, IV 40 м. и VP2E на 20 м.. Так же было припасено и упаковано 50 м. провода для полотна антенн, кабельные стяжки, различные разъёмы и переходники, самодельный антенный тюнер, в общем всё, что помогло бы развернуть антенное хозяйство при поломке основных антенн предполагаемых к установке. На первом этапе подготовки вопрос электропитания моего FT 817 , беспокоил меня менее всего. Но с приближением дня отъезда становился всё острее. Как известно аппетит приходит во время еды, желание поработать не только QRP вынудило меня отказаться от аккумуляторного питания и начался процесс выбора бюджетного генератора. Наверное к счастью генератор в попыхах так и не был приобретён. Генератор был любезно предоставлен моим студенческим другом Глебом Корнеевым (RM5P). В разговоре Глеб обмолвился, что когда он работал с этим генератором, на КВ диапазонах наблюдалась помеха. Чтоб не слушать за 1300 км. от дома, помеху генератора, решил провести "гаражно-полевые" испытания . Подключив БП и трансивер к генератору стало понятно, "Всё пропало!!!", на 7 и 14 мГц., стена помехи с уровнем 9+40 дБ!!!! Первая мысль фильтр, вторая какой? Отъезд послезавтра!!! Глеб нарыл в интернете ветку форума с безрезультатными попытками борьбы с помехой от генератора такой же модели. Было принято единственное верное решение, изготовить фильтр питания учитывая опыт и неудачи коллег радиолюбителей. В результате к обеду следующего дня, благодаря стараниям Руль Евгения Владимировича (некогда руководитель нашей коллективки UZ3PWV и ex UA3PGU) , студентов Богородицкого техникума электронных приборов, Толстоноженко Антона и Лапина Максима (пришлось воспользоваться служебным положением) был изготовлен фильтр с применением разделительного трансформатора 220 на 220 (транс случайно нашёлся в "закромах родины") и сетевых фильтров извлечённых из компьютерных БП . Новые "гаражно-полевые" испытания показали удивительную эффективность свежее сконструированного фильтра(фильтр будет виден на фото непосредственно с места дислокации). И так, аппаратура в составе, FT-817, усилителя KL-400, БП Vega PSS-3045, старенького ноутбука Rover и великого множества всякой нужной всячины были проверены и упакованы.
Выезд был назначен на 13 апреля, глядя на кучу вещей у нашего авто казалось, что это в машину с четырьмя членами экипажа не влезет никогда, но это не наш случай, загрузили всё!!! В тесноте, но не в обиде!!!


В пути планировали слушать переговоры дальнобойщиков по этому трансивер был помещён на самое лучшее место, но работать от бортовой сети трансивер отказался, решать проблему пришлось прямо в пути, виной всему оказался разъём питания в котором согнулся центральный контакт, резервный кабель питания конечно есть, но как водится лежит он в самом недоступном месте. После танцев с бубном и бокорезами мы всё же стали владеть информацией о ситуации на дороге в полном объёме. Дорога далась не легко, но об этом коротко и в фотографиях.


Пробка под Воронежем принято решение пережидать в лесу за трапезой и чаем.

 


Закат недалеко от г. Анна.


Простая ошибка навигационного характера, 47 километров по сырой глине в степи.


Прибыв в Селитренное стало понятно, что на остров к месту предполагаемой стоянки мы не попадём по причине вышедшего из строя парома. Пришлось искать новое место стоянки с учётом хорошего отдыха и рыбалки. И вот после долгой дороги и муторных поисков места мы развернули лагерь.


Я принялся за установку антенного хозяйства.


И тут меня подстерегала неожиданность, VP2E диапазона 20 м. отказалась строиться по всему диапазону, " показометр" КСВ трансивера зашкаливал, попытка настройки антенны привела к неудаче, причины такого поведения антенны не понятны мне и по сей день. IV 40м. заработал сразу и с питанием от встроенного аккумулятора FT-817 с мощностью 2,5 Вт., были проведены несколько SSB QSO c радиолюбителями Украины и 6-го района России.


VP2E тут же была переделана в IV 20м. и настроена, правда, питание антенн осуществлялось разными кабелями, что в последствии доставляло немного неудобств. С установкой антенн было покончено.


Развёртывание "электростанции" труда не составило и прошло в штатном режиме.


Справа в синем пакете тот самый фильтр питания, о котором я рассказывал, повествуя о подготовке экспедиции.
Непосредственно рабочее место было организовано в палатке, где я собственно "жил и работал".


Работа в эфире велась на диапазонах 7 МГц. и 14 МГц. , SSB и PSK31. За всё время работы мощность передатчика не превышала 80 Вт.. Было проведено много приятных связей с радиолюбителями Тульской области. Земляки давали рапорта от 57 до 59+ . Без использования усилителя 5 Вт., на родине мою станцию принимали 55-56. Так же были проведены QSO с радиолюбителями 1,3,4,6, 9, 0 районов, радиолюбителями Украины, Белоруссии, США, и стран Евросоюза.
Погода нас не баловала, ночью температура воздуха опускалась ниже -3 градусов по Цельсию, днём всегда было солнечно и ветрено, скорость ветра иногда превышала 15 м/с . в общем "не май месяц". Далее немного пейзажей.

 

 

 

 


На этом, наверное можно и закончить повествование о моей первой радио-экспедиции. Хочу поблагодарить всех кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия а конкретно, Глеб RM5P за поддержку и предоставленный генератор, Анатолий RW3PN за размещение анонса о проведении экспедиции, Константин R3PAI за проведение экспериментов в эфире во время коммутации и настройки аппаратуры, Руль Е.В. ex UA3PGU, Толстоноженко Антона и Лапина Максима за техническую поддержку в рамках подготовки экспедиции.
Отдельное спасибо моим собратьям по экспедиции, рыбакам , да и просто прекрасным парням Дмитрию Ширину, Александру Титову, Агафонову Сергею за фото, сочувствие, помощь и "терпение" к звуку эфира тихими ночами в Астраханских степях!!!
Так же благодарю всех радиолюбителей, с которыми были проведены QSO 73!!!
До новых встреч в Эфире!!!
Дмитрий R3PAC/6.