В ознаменование 80-летия Победы над нацизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над нацизмом, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне, Союз радиолюбителей России при поддержке Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Радио» проводит в мае 2025 года Мемориал «Победа-80». Главная задача Мемориала — объединение людей всех стран мира на основе сохранения памяти об исторических фактах совместной борьбы с вооружённым нацизмом.
1. Период проведения Мемориала: Начало: 00 ч. 00 мин. UTC 1 мая 2025 г. Окончание: 14 ч. 59 мин. UTC 9 мая 2025 г.
2. Общие положения:
2.1 Основная цель Мемориала – увековечить память о подвигах (заслугах) защитников и жителей Городов-Героев, Городов воинской славы России, воинских подразделений, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, предприятий, организаций, объединений и отдельных граждан, совершённых на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны. Эта цель достигается работой мемориальных станций, включая передачу во время радиосвязей мемориальными радиостанциями
информации об исторических событиях, в честь которых они работают, рассылкой памятных QSL – карточек и диплома «Победа-80», созданием памятных страниц на радиолюбительских ресурсах в сети Интернет и других действий, направленных на увековечивание памяти подвигов.
2.2 Проведение Мемориала осуществляется Оргкомитетом, который формируется распоряжением Президента СРР по согласованию с редакцией журнала «Радио».
2.3 Организация и координация работы мемориальных станций, ответственность за их работу в эфире, подготовку и направление отчета об использовании специального позывного сигнала, а также за изготовление и рассылку QSL-карточек мемориальных радиостанций возлагается на руководство региональных отделений СРР. Направляя заявки на получение специальных позывных сигналов, РО СРР принимает на себя обязанность соблюдать настоящее Положение.
2.4 Мемориальные радиостанции работают в эфире в честь подвигов защитников и жителей Городов-Героев, Городов воинской славы России, Городов воинской доблести, воинских подразделений, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, предприятий и отдельных граждан, совершённых на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны.
2.5 Торжественное открытие мемориала состоится 1 мая в 09 ч. 00 мин. UTC и проводится радиостанцией RP80L (г. Санкт-Петербург) на частоте 7,080 МГц, а также радиостанцией RP80RS (г. Санкт-Петербург)г. Екатеринбург) на частоте 14,180 МГц. Оно включает в себя обращение Оргкомитета Мемориала к его участникам и минуту молчания (с 09 ч. 04 мин. до 09 ч. 05 мин. UTC) в память о событиях тех лет. Работа мемориальных станций продолжится в 09 ч. 05 мин. UTC.
2.6 «Вахта Памяти» и встреча Городов-Героев и Городов воинской славы состоится 9 мая в 09 ч. 00 мин. UTC на частоте 7,080 МГц и проводится радиостанцией RP80L (г. Санкт-Петербург)г. Санкт-Петербург), а также на частоте 14,180 МГц и проводится радиостанцией RP80RS (г. Санкт-Петербург)г. Екатеринбург).
2.7 Программы торжественного открытия Мемориала, «Вахты памяти» и встречи Городов-Героев и Городов воинской славы утверждаются Оргкомитетом и публикуются дополнительно. Программы могут согласовываться с национальными радиолюбительскими организациями, принимающими участие в Мемориале. В торжественном открытии и «Вахте Памяти» для обеспечения уверенной связи принимают участие дублирующие станции, определяемые Оргкомитетом.
2.8 Мемориальным радиостанциям в течение каждого часа необходимо не менее трех раз давать информацию об исторических событиях, которым посвящена их работа в эфире.
2.9 По поручению Оргкомитета уполномоченными лицами будет осуществляться эфирный контроль работы участников Мемориала по соблюдению ими нормативных актов в сфере любительской службы связи и настоящего положения. Контроль также осуществляется станциями RP80L (г. Санкт-Петербург)г. Санкт-Петербург) и RP80RS (г. Санкт-Петербург)г. Екатеринбург). Данные эфирного контроля будут использованы при проверке отчетов и решении вопроса о награждении дипломами.
2.10 Мемориальные радиостанции стран СНГ а также других стран – участников Мемориала, используют специальные позывные сигналы в соответствии с порядком, установленным национальными администрациями связи этих стран. При этом им рекомендуется в период проведения Мемориала использовать позывные сигналы, содержащие число 80. Национальным радиолюбительским организациям, централизованно организующим участие мемориальных радиостанций на территории своей страны, рекомендуется определить национального координатора мемориала и направить в Оргкомитет список мемориальных радиостанций в порядке, определенным настоящим Положением.
2.11 В рамках проведения Мемориала региональным и местным отделениям СРР рекомендуется проводить в субъектах Российской Федерации дополнительные памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, включающие награждения и вручение памятных подарков ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, наиболее активным радиолюбителям и молодежным коллективам за счет средств бюджета региональных и местных отделений СРР и привлеченных спонсорских средств. Использование позывных сигналов Мемориала для участия в любых спортивных соревнованиях запрещено.
2.12 По согласованию с Оргкомитетом Мемориала могут проводиться общероссийские, региональные и местные радиолюбительские эфирные мероприятия, цели и задачи которых не противоречат целям и задачам Мемориала. Сценарии и планы таких мероприятий не должны создавать помех в реализации настоящего Положения.
3. Зачетные связи:
3.1 В зачёт принимаются радиосвязи (наблюдения), проведённые в период мемориала на различных КВ (включая WARC) и УКВ диапазонах различными видами модуляции (CW, PHONE (SSB, FM, AM), DIGITAL (RTTY, PSK31, PSK63, FT8, FT4 и т.д. засчитываются за один вид), а также любыми видами с использованием радиолюбительских спутников.
3.2 Повторные радиосвязи (наблюдения) засчитываются на различных диапазонах, а на одном диапазоне - различными видами модуляции.
3.3 Зачетное время с 00 ч. 00 мин. UTC 1 мая 2025 года до 14 ч. 59 мин. UTC 9 мая 2025 г.
4. Награды участникам:
4.1 Наиболее активные участники Мемориала в группах «Ветераны Великой Отечественной войны», «Труженики тыла», «Индивидуальные радиостанции», «Клубные радиостанции», «Молодёжные индивидуальные радиостанции» и «Молодёжные клубные радиостанции» будут отмечены памятными призами АНО «Редакция журнала «Радио» (по одному в каждой группе). Памятные призы АНО «Редакция журнала «Радио» присуждаются на основании рассмотрения отчётов, направленных в редакцию участниками с фото и описанием их активности: выездов к памятникам и мемориалам, организации встреч с ветеранами и т. п. Претенденты на памятные призы АНО «Редакция журнала «Радио» должны направить свои материалы по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
4.2 За проведение радиосвязей (наблюдений) с мемориальными радиостанциями стран - участников Мемориала, радиостанциями ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла выдается диплом «Победа-80».
4.3 Для получения диплома «Победа-80» необходимо: - мемориальным радиостанциям за период работы провести не менее 1000 QSO; - операторам мемориальных радиостанций – 300 QSO, - операторам мемориальных радиостанций в возрасте до 19 лет включительно - 150 QSO; - радиолюбителям при работе только на УКВ – 5 QSO (г. Санкт-Петербург)SWL); - радиолюбителям при работе на КВ диапазонах необходимо набрать 80 очков.
4.4 За одно QSO (SWL) радиолюбителям, находящимся в пределах ЦФО, С-ЗФО, ЮФО, С-КФО, ПФО, УрФО Российской Федерации и стран Европы начисляется 2 очка, а пределах СФО и ДВФО Российской Федерации – 4 очка. Радиолюбителям из стран Азии начисляется 5 очков. Для радиолюбителей из стран Северной, Южной Америки, Африки, Австралии и Океании начисляется 15 очков. 4.5 Радиосвязи с радиостанциями, использующими позывные сигналы временного использования, не предусмотренные настоящим положением, к зачету не принимаются.
4.6 Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла диплом вручается независимо от количества проведённых ими связей.
4.7 Диплом «Победа-80» выдается бесплатно и в электронном виде.
4.8 В отчёте мемориальных радиостанций должны быть указаны операторы, выполнившие условия диплома и претендующие на его получение.
4.9 Участники Мемориала, выполнившие условия диплома «Победа80», в случае проведения радиосвязей с мемориальными радиостанциями и Ветеранами Великой Отечественной войны и труженикам тыла из не менее чем 5 (г. Санкт-Петербург)пяти) Городов-Героев Союза ССР могут претендовать на получение диплома «Победа-80. Города-Герои.».
4.10 Участники Мемориала, выполнившие условия диплома «Победа80», в случае проведения радиосвязей с мемориальными радиостанциями и Ветеранами Великой Отечественной войны и труженикам тыла из не менее чем из 10 (г. Санкт-Петербург)десяти) Городов воинской славы Российской Федерации могут претендовать на получение диплома «Победа-80. Города воинской славы.».
4.11 Участники Мемориала, выполнившие условия диплома «Победа80», в случае проведения радиосвязей с мемориальными радиостанциями и Ветеранами Великой Отечественной войны и труженикам тыла из не менее чем из 5 (г. Санкт-Петербург)пяти) Городов трудовой доблести Российской Федерации могут претендовать на получение диплома «Победа-80. Города трудовой доблести.».
4.12 Для получения дополнительного диплома «Победа-80. РодинаМать» необходимо набрать не менее 150 очков по условиям базового диплома.
4.13 Отдельные заявки на дипломы «Победа-80. Города-Герои.», «Победа-80. Города воинской славы.», «Победа-80. Города трудовой доблести.» не оформляются и Оргкомитетом не рассматриваются.
4.14 Дипломы генерируются автоматически на основе поступивших отчетов об участии в Мемориале.
4.15. Дипломы членам команды мемориальной радиостанции, зарегистрированным в сервисе «Командная работа», формируются автоматически при условии выполнения требования о проведении 300 QSO.
4.16 Дипломы в электронном виде доступны на сервисе Logradio.ru для свободного скачивания.
4.17 При скачивании дипломов в поле «Имя на диплом» можно указать имя оператора (операторов) радиостанции, не зарегистрированных на сервисе Logradio.ru (максимально — 64 символа).
4.18 Участники Мемориала и все желающие могут стать спонсорами Мемориала с правом присуждения специальных призов или предоставления финансовой помощи. Предложения необходимо направлять в Оргкомитет Мемориала. Спонсоры будут отмечены в итоговых документах Мемориала и средствах массовой информации. Спонсорские призы и награды в установленном порядке будут вручены участникам Мемориала.
5. Требования к отчетам об участии в Мемориале:
5.1 Отчётом - заявкой на дипломы являются:
5.1.1 для мемориальных радиостанций – журналы связей в формате ADI (ADIF), загружаемые в базу сервиса Logradio.ru;
5.1.2 для радионаблюдателей – журналы связей в формате ADI (ADIF), загружаемые в базу сервиса Logradio.ru, в которых должны быть указаны данные о двухсторонних радионаблюдениях;
5.1.3 радиостанциям, не относящимся к перечисленным в п. 5.1.1 – 5.1.2 группам, предоставлять какие - либо отчёты не требуется, их результат в Мемориале рассчитывается автоматически;
5.1.4 всем радиостанциям, участвующим в Мемориале рекомендуется загружать журналы связей в формате ADI (ADIF) в базу сервиса Logradio.ru
5.2 Претенденты на памятные призы АНО «Редакция журнала «Радио» должны направить свои материалы по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 5.3 Журналы связей мемориальных радиостанций должны загружаться в базу сервиса Logradio.ru не реже одного раза в день. В случае невозможности загрузки журнала по указанному графику (работа из нестационарных условий без возможности доступа к сайту и т. п.) допускается задержка с загрузкой журнала не более чем на 5 дней.
5.4 Журналы связей мемориальных радиостанций должны быть полностью загружены до 20 мая 2025 года.
6. Порядок публикации предварительной информации и итогов Мемориала
6.1 Информация о мемориальных позывных, а также героях, подвигах и событиях, в честь которых они будут звучать в эфире, публикуется автоматически на сервисе Logradio.ru.
6.2 Для информирования о порядке проведения мемориала и размещении ссылок на сервис Logradio.ru создаётся страница pobeda.srr.ru
7. Прочее
7.1. Работа мемориальной радиостанции должна быть организована таким образом, чтобы в один и тот же момент времени на каждом из диапазонов в отведенных полосах частот звучало не более одного сигнала данной радиостанции каждым видом модуляции. Для координации работы операторов можно воспользоваться функцией «Командная работа», которая автоматически предоставляется всем операторам мемориальных радиостанций в рамках сервиса Logradio.ru.
7.2. QSL-карточки мемориальных радиостанций должны быть разосланы корреспондентам. QSL карточки для российских станций должны быть разосланы по членам Союза и абонентам QSL бюро. Возможность выгрузки списка связей и печати наклеек на QSL- карточки только по членам Союза и Абонентам QSL бюро доступна в личном кабинете Logradio.ru. Для зарубежных корреспондентов действует принцип QSL – обязательный ответ на присланную карточку. При этом мемориальной станции не воспрещается отправить карточки всем корреспондентам по логу станции при наличии такой возможности.
7.3. Контроль за исполнением настоящего Положения операторами мемориальных радиостанций и ответственность за рассылку QSL – карточек возлагается РО СРР.
7.4. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить в следующем году заявки тех РО СРР, которые не выполнили настоящее Положение.
8. Плакетка "ПОБЕДА 80".
Для получения памятной плакетки ПОБЕДА 80 необходимо набрать 100 очков.
Очки начисляются согласно условиям получения базового диплома ПОБЕДА 80.
Повторные связи засчитываются на разных диапазонах, разными видами модуляции.
Размер плакетки 200х250мм.
Стоимость плакетки с пересылкой по России 2600 рублей.
По вопросам получения плакетки обращаться к Константину Вершкову RW3DD
Подробнее: https://logradio.ru/ham/events/memorial-80-letiya-pobedy