ANLI A-200 DB
ANLI A-200 DB базовая антенна с круговой диаграммой направленности, работающая одновременно в двух радиолюбительских диапазонах VHF(143-148 МГц) и UHF(430-460 МГц). В отличии от базовой антенны ANLI A-100 DB имеет улучшенный коэффициент усиления 4.5 (VHF) / 7.8 (UHF) dBi.
Базовая антенна ANLI A-200 DB построена по принципу параллельного сложения мощностей коллинеарно расположенных излучающих элементов, за счет этого достигается сужение ДН в вертикальной плоскости (чем больше длина антенны, тем уже ДН и выше усиление).
Все проводящие элементы антенн выполнены из чистой меди, что снижает активные потери и позволяет использовать антенну при большой мощности источника.
Излучающие элементы антенны ANLI A-200 DB помещены в пластиковый корпус из высокопрочного фибергласа, устойчивого к ветровым нагрузкам (до 160 км/ч ).
Для соединения антенн с кабелем использован разъем UHF PL-259.
Антенну отличают:
- Высокая надежность
- Простая настройка
- Наилучшее соотношение цена/качество
Характеристики антенны Anli A-200 DB:
Электрические характеристики
Диапазон рабочих частот 143-148/430-460 МГц
КСВ на резонансной частоте - 1.5
Усиление 4.5 (VHF) / 7.8 (UHF) dBi
Входное сопротивление 50 Ом
Тип антенны коллинеар
Поляризация вертикальная
Допустимая мощность 200 Вт
Разъем питания U female
Механические характеристики
Длина антенны 1 800 мм
Вес антенны 1.3 кг
Макс. ветровая нагрузка 160 км/ч
Материал корпуса фибергласс
Материал проводников латунь
Крепление на мачту, диаметр 35-65 мм
Материал крепления дюралюминий
Рабочий диапазон температур -45° ~ +80°
Грозозащита заземл. по DC
Анонс рассылки сайта
Уважаемые посетители сайта, на этой странице мы будем сообщать кратко о материале попавшем в рассылку сайта. Еще раз напоминаем, что материалы рассылки не публикуются полностью в открытом доступе, а доступны только зарегистрированным пользователям. Благодарим за понимание.
Рассылка от 28 ноября 2023 года:
1. В статье описан порядок перерегистрации (с примерами) радиолюбительского позывного. Опубликовал Денис Дубов (R3XCR) - автор и создатель журнала RADIOCHIEF.RU .
2. 20.11.2023 исполнилось 65 лет вице-президенту СРР Роману Робертовичу Томасу. Вот уже 20 лет Роман делает все возможное, что в его силах, чтобы поддержать радиолюбительское движение в России.
3. Усовершенствованная система управления двухкоординатным поворотным устройством с интерфейсом RS485 - очередная разработка нашего старого знакомого и автора Ильи Могилевского (RA3PCS). Как всегда статья изобилует подробным описанием, схемами и рисунками. Имеется ссылка на прошивку контролера и рисунков печатных плат с расположением деталей.
4. Дипломная программа радиолюбителей Кемеровской области - «Достопримечательности Кузбасса»
Диплом «Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке» и другие бесплатные дипломы этой программы (всего 30) можно выполнить практически сразу, так как по положению количество очков и станций у всех дипломов практически одинаково за некоторым исключением.
С полным текстом рассылки и материалов в ней, а так же дополнительной информацией для зарегистрированных пользователей, вы можете ознакомиться после регистрации на нашем сайте.
Мыски
Диплом «Мыски» учреждён региональным отделением Союза радиолюбителей России по Кемеровской области – Кузбассу в рамках дипломной программы «Огни вечерних городов Кузбасса».
Диплом выдается радиолюбителям Российской федерации, странам ближнего зарубежья, соотечественникам и русскоговорящим радиолюбителям дальнего зарубежья. Для его получения необходимо набрать:
В 2022 - 252 очка, в 2023 году - 253 очка и т.д. за радиосвязи, проведенные с радиолюбителями города Мыски и Кемеровской области - Кузбасса.
Начисление очков производится следующим образом:
- связи с радиолюбителями Кемеровской области -Кузбасса дают по 5 очков;
- связи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса, дают по 10 очков (Список опубликован на официальном сайте РО СРР по Кемеровской области - Кузбассу по адресу: http://kemsrr.blogspot.ru/p/12.html);
- коллективные радиостанции клуба UA9UWA, RZ9UZP, RD8U, RV9V, RC9UB, RA9UWD, RD9UG, R8VK, RC9U, RW9V RK8U, UI9U, R8VV - 15 очков;
- связи с радиолюбителями города Мыски дают по 20 очков;
Если радиолюбитель из г Мыски член СРР очки складываются.
В дни активности: с 1 по 31 мая (8 мая 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Мыски преобразован в город областного подчинения.) очки удваиваются.
Ветеранам Великой Отечественной войны достаточно провести 3 радиосвязи с радиолюбителями - членами СРР из Кемеровской области - Кузбасса.
В зачет идут радиосвязи, проведенные любым видом модуляции на КВ и УКВ диапазонах в течение календарного года, начиная с 1 января 2022 г.
Повторные радиосвязи разрешаются на разных диапазонах, на одном диапазоне разным видом модуляции.
Радионаблюдателям диплом выдается на аналогичных условиях.
Диплом соискателям (файл в электронном виде) направляется на указанный в заявке электронный адрес.
Заявку направлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Усовершенствованная система управления ПУ с интерфейсом RS485
Усовершенствованная система управления двухкоординатным поворотным устройством с интерфейсом RS485
Сегодня на рынке стали доступны направленные антенны, эффективность которых намного выше ненаправленных. В силу этого обстоятельства радиолюбители всё чаще стали использовать антенны в своей практике. Для работы в эфире направленную антенну необходимо поворачивать в сторону нахождения корреспондента, а при работе через искусственные спутники земли ещё и учитывать угол места, на котором находится спутник-ретранслятор в данный момент.
В журналах [1] и [2] была опубликована статья о системе управления поворотным устройством с интерфейсом RS485, где в качестве датчиков угла поворота используются абсолютные магнитные энкодеры AS5045. В представленной статье рассматривается усовершенствованная система управления двухккординатным поворотным устройством, построенная на основе системы, опубликованной в вышеуказанных номерах журнала.
Для минимизации количества проводников в кабеле связи, посредством которого осуществляется коммуникация между контроллером управления, располагающемся на рабочем месте оператора, и блоками управления поворотным механизмом, на котором закреплена антенна, как и в предыдущей конструкции используется цифровой интерфейс передачи данных RS485 [3]. Используя данный подход требуется кабель управления, содержащий всего четыре жилы, подходящего сечения. Две из них используются для питания блоков управления поворотным механизмом, и два из них для шины передачи данных посредством последовательного интерфейса RS485. Длина кабеля при этом может достигать 1200 метров.
Двухкоординатное поворотное устройство имеет две оси, одна из которых поворачивает антенну по азимуту, а другая меняет угол её элевации. Для управления каждой из осей используется отдельный блок управления, получающий питание и обменивающийся информацией с контроллером управления по общему четырёхжильному кабелю.
Каждый блок управления поворотным механизмом содержит датчик угла поворота оси, управляемый установленным в блоке микроконтроллером, интерфейс обмена данными по шине RS485, а также систему транзисторных ключей, предназначенную для управления реле, посредством которых производится управление электроприводами механизмов изменения азимута и элевации.
Структурная схема системы управления двухкоординатным поворотным устройством с интерфейсом RS485 показана на рисунке 1.
Рис. 1 Структурная схема системы управления двухкоординатным поворотным устройством с интерфейсом RS485
Блок управления механизмом азимута и блок управления механизмом элевации являются идентичными устройствами за исключением программы микроконтроллера в каждом из блоков.
Принципиальная схема блока управления одной из осей представлена на рисунке 2. Для измерения угла поворота оси в блоке используется «абсолютный» магнитный энкодер угла поворота DD1 – AS5045ASST [4]. Он представляет собой микросхему, содержащую на кристалле массив элементов Холла и блока цифровой обработки сигналов. Датчик определяет направление магнитных силовых линий поля магнита, располагающегося непосредственно над ним, и посредством последовательного интерфейса выдаёт цифровую информацию об угле поворота.