Вехи становления


   Идея об организации УКВ соревнований осенью давно витала в воздухе. В не сильно далеком 2002 году в начале сентября я проводил на 144 связь с UA3ARC .В разговоре Александр упомянул, что в субботу проводятся УКВ соревнования 1 региона IARU и что не плохо было бы поучаствовать. Я ответил, что поучаствовать можно, но активность низкая, хотя время хорошее и для тропо и для авроры. Поговорив около часа, разошлись. Но что-то в душу запало, и решил попробовать. Первые 2-3 часа ничего собственно не было. А потом шарахнула аврора! Которая продолжалась с 18 UT субботы до 02 UT воскресения - короче всю ночь. Провел тогда много связей с OH, OK, OZ, LY, DK, SP ….Скучать не пришлось всю ночь. Ну а потом…потом начал думать, что не плохо было бы организовать соревнования на УКВ в это время. А то кроме ПД на УКВ ничего не было. Тут все и к месту и к времени. Забросил идею на УКВ-рефлектор, в contestru….что-то никто идею не поддержал…Так сказать без огонька….Ну, да ладно, всяко бывает… Предложил идею в Ефремовском радиоклубе братьям Серовым Анатолию RW3PN и Алексею UA3PNO (new: RM3P) .У тех глаза загорелись…. Начали думать.


Антонов Петр RW3PF Сергей Котов RA3PD Серов Анатолий RW3PN Серов Алексей RM3P ex UA3PNO Серова Елена UA3PNN


   Проблема первая - как назвать? Перебрав несколько вариантов, решили остановиться на соревнованиях памяти Г.А.Румянцева UA1DZ. Это активный УКВ-ист, который вдобавок был еще и Большим спортсменом. Разработали условия в два тура (из опасения, что активность будет мала) и предложили призы. Покопавшись по сусекам нашли в качестве призов лампы, свч-транзисторы и прочую необходимую мелочь. Предварительно повесили на форумах условия для обсуждения и предложили Петербуржцам принять участие в организации… Но что-то наши обращения никого особо не вдохновили и обсуждение велось в вялотекущем режиме. Ну, будь что будет, решили мы и назначили первый пилотный contest на сентябрь 2004 года. И тест то получился!!!
   Народ участвовал с интересом и после теста были бурные дебаты в личном общении и на форумах. Поскольку первый блин оказался далеко не комом, призы были отправлены в срок, то решили этот тест развивать. Собственно говоря, функции разделились. Я разрабатывал условия, Алексей занимался сайтом, судейством, а Анатолий раскруткой соревнований. Для добавления изюминки я предложил запретить использование интернета и скедов. Прямо скажу, что мне пришлось очень долго убеждать друзей в этой целесообразности. Да наверное и не убедил, а просто наехал на них своим пузом….. Ладно, сказали братья - попробуем. И сразу "получили" на форумах… Много было замечаний по делу - они были учтены, много было просто издевок - но мы люди закаленные и не такое видали. Короче, запустили с ограничениями. Интересное кино! А количество участников то прибавилось! Были конечно и снятые, но больше предупреждалось, что люди все взрослые и мухлевать не стоит - все на виду. И самое "прикольное", что больше всех досталось именно нашей коллективке RK3PWJ . Так на выезде работая большим составом: RW3PN, RW3PF, UA3ECB с приглашенным судьей - Алексеем UA3PNO, Валентин UA3ECB позвонил одному орловскому радиолюбителю и попросил его на нас развернуться. Я говорил, что так делать не надо, Толя просто смеялся, а Алексей молчал. По результатам мы отправились в CHECK LOG.
   В 2005 году СРР на "голову" раскрученному мемориалу UA1DZ положили кубок России им.Гагарина. Получился нехороший прецедент, когда УКВ-исты начали делиться, кто в каком тесте работает и куда отчеты шлет. С отчетами договорились обмениваться.


встреча в Верховье-2007


   Но уже в 2007 году на УКВ фестивале в Верховье я предложил УКВ-истам подумать о том, а хорошо ли это - два теста с разными условиями одновременно? На что мне привели два довода: что мол ПД с ЧРФ прекрасно уживаются, а во вторых если мы перенесем "румянцевские", то загнется кубок России им.Гагарина. Тем более и Анатолий с Алексеем придерживались тех же позиций.
   В 2006 году попал я волей случая к Валерию Николаевичу Комарову RD3AF.Поговорили, пообщались, а в конце разговора Валерий спросил меня про "румянцевский" тест. Я в двух словах рассказал о динамике развития теста, судействе и призах в виде ламп и транзисторов. На что Валерий предложил профинансировать призовой фонд соревнований. Я конечно с большой благодарностью предложение принял. Как человек слова RD3AF профинансировал соревнования. На эти средства были заказаны кубки, медали, трансиверы, КСВ метры и прочие ценные призы. Ну и пошла битва!!! Что всегда не хватало нашим соревнованиям, так немного материального стимулирования.


ICOM-910


   Первый приз трансивер IC910H завоевал коллектив RK3DZD. Трансивер решили везти в Коломну лично - железка дорогая…. жаль если пропадет. Приехали и вручили ребятам на RK3DZD. Познакомились, немного обмыли…уж очень трудно было отдавать такую прелесть… Но, что делать…. Остальные призы разослали по почте. На следующий год трансивер TS-817 повезли RW3WR. А активность росла с каждым годом…
   С 2007 года я отошел от организации этих соревнований и переехал в Тулу. Оргкомитет продолжает развивать соревнования, работает со спонсорами, вкладывает собственные средства….Но, по прошествии уже 7 лет, можно констатировать, что УКВ-исты тест приняли, участвуют в нем с удовольствием и больших нареканий он у них не вызывает.

Воспоминания Петра RW3PF (28.04.2011)
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить